Tuesday, October 20, 2015

Buku

Anak saya 'merengek' minta dibeliin buku di sekolahnya. "Kan sudah LKS, Nak," kata Mamanya.

Besoknya anak saya merengek lagi soal buku kemaren. Sepertinya apa yang dibilang mamanya tak didengarnya.

Saya mencoba berbincang dengan istri saya. "Sudahlah, belikan saja, toh buat dia belajar juga," kata saya. "Bukan itu soalnya," jawab istri saya. "Kata bu gurunya, buku itu boleh dibeli boleh tidak. Toh, di LKS-nya sudah ada."

Anak saya terdiam sambil matanya memelas memandang saya. Satu hal betul juga kata istri saya. Boleh dibeli boleh tidak. Tapi besok paginya, saya tak sampai hati juga dengan anak saya. Saya berikan juga uang buat membeli buku yang dimintanya.

Senang hati saya melihat senyum anak saya mengembang. Saya berharap semoga dia menyukai buku dan senang membaca.

Tapi malamnya, begitu melihat penerbit dari buku yang dibeli anak saya, saya geleng-geleng kepala. "Sampai kapan penerbit ini menjual buku dengan cara-cara -maaf- mencoba mendekati guru-guru? Karena saya juga berkecimpung di dunia tulis menulis, maaf, kok sepertinya hilang respek saya dengan penulisnya. Maaf sodara.

Monday, September 21, 2015

Orang Biasa


aku tidak ahli pemasaran
bahkan tidak hapal puluhan teori tentangnya
yang kutahu, orang mesti berbuat baik
bahkan sibiji pasir pun
senyum tulus, menjaga mulut, memelihara sikap
dan menghindari  amarah agar muka tak seperti anjeeeng

aku hanya tenaga pemasar sederhana
berangkat dengan teori biasa
menemui orang sebanyak-banyaknya menjaga hubungan sebaik-baiknya
seperti apa yang tertulis dalam Alquran
menjadikan kamu berbangsa~bangsa dan bersuku~suku supaya kamu saling kenal~mengenal
lalu bekerja keras dengan cara yang baik, halal, pantang menyerah, berdoa dan bersyukur
aku tak berani menjanjikan hal-hal muluk
diskon guede plus tambahan plus-plus
untuk mendapatkan penjualan
aku hanya punya senyum yang tulus
tangan terbuka lebar dengan hati ikhlas
membantu orang-orang memenuhi kebutuhan hasratnya

aku bukan tak peduli untung rugi perusahaan
bukan pula tak prihatin dengan dolar yang naik
tapi untuk apa aku pusingkan yang demikian?
perusahaan telah menggaji tinggi orang yang tepat dan berkompeten untuk menganalisisnya
sangat muskil tenaga pemasaran sederhana macam aku
diajak berunding tentang hal yang sebenarnya sepele
hidup kan harus bertempat-tempat
betul kata David J Schwartz, bahwa kita harus berpikir dan berjiwa besar
betul, tapi jangan orang kecil disuruh mikir yang besar-besar
jangan semua kesalahan ditimpakan pada yang kecil
yang besar harus nolong yang kecil
jangan dibalik-balik, yang kecil nolong yang besar
lagian, produksi akan terus meningkat sesuai permintaan pasar
jadi sangat mustahil sekarang ini
pabrik mencetak kue sebanyak-banyaknya
tetapi belum tahu mau dijual ke mana

aku adalah ujung tombak sekaligus ujung tai
tetapi, yang aku tahu pasti, orang mesti berbuat baik
termasuk di situ mensukseskan orang lain
bukan begitu?

2010-2015

Saturday, August 04, 2012

'Sibuk Pisan'

SESEORANG add saya. Lalu saya terima (sungguh canggih dunia ini sekarang, sekian detik saya sudah terhubung dengan seseorang yang tak dikenal di penjuru mana).

"Jual apa, yah?" katanya.

"Mbak/Mas udah buka link-nya?"

"Blom."

"O... buka aja, Mbak/Mas, free. Kita gak jualan kok."

"Ohh...

Lalu saya terangkan bisnis online yang sedang saya lakoni. Kita memakai marketing online, mempromosikan/mengiklankan website atas sebuah produk, dan produk ini gak pake dijual.

Tak lama orang yang baru jadi 'kenalan' saya ini hilang dari daftar bbm saya. Hmm, siapa yang menyangkal kalau dunia sekarang ini memang canggih? Seketika orang tersebut bisa hilang, secepat dia muncul. Hehehe.

Tuhan, tunjukkan berkah buat orang tersebut. No assalammualaikum, no terima kasih. Hahaha...saya jadi hitung-hitungan? (Gak laah). Mana tahu orang tersebut gak paham dengan kerja bisnis ini, atau gak ngerti dengan konsep bisnis ini. Atau malah pernah gagal dengan bisnis ini. Betul... betul.... Tetapi saya sempat membaca di profile-nya tulisan seperti ini: "Sibuk Pisan, duuhhh.... hari ini sangat melelahkan." Tersirat ia membutuhkan sebuah 'pekerjaan' yang nyaman dengan penghasilan yang enak. (Sok tahu gua....).

By the way, internet menjadi sebuah malapetaka sekaligus berkah. Malapetaka bagi yang kecanduan yang tidak-tidak dan 'malapetaka' bagi yang tidak mengenalnya. Tetapi menjadi berkah bagi yang bisa memanfaatkannya. Cerita orang sukses dengan internet seabreg-abreg bukunya. Namun cerita orang yang tidak sukses berinternet kok jarang ya ditemui? Seharusnya ada orang yang membuat buku gagal dengan internet, supaya orang tahu, tetapi dalam buku itu juga harus ditulis juga solusinya. (Haah, gimana mau nulis solusi, lha wong dia gagal berinternet?).

Cerita ini menjadi pengalaman bagi saya dan semoga bagi pembaca, bahwa untuk mengetahui sesuatu itu, kita harus masuk dulu ke dalamnya. Tidak cukup membaca sampulnya, lalu kita sudah merasa tahu, dan menganggap tak berguna atau sudah basi. Untuk mengetahui ke dalam, apalagi gratis, kenapa tidak kita coba? Baca dan pahami. Tidak tahu, toh Oom Google ada untuk tempat bertanya. Ketik kata atau kalimat apa saja di Google, pasti dia akan jawab. Canggih. Dan termasuk untuk mencari pekerjaan apa saja yang tersedia di internet, melalui Oom Google ini semua tersedia. Tinggal bagaimana kita memahami dan memilih yang terbaik buat kita. Semua itu memang harus dipelajari dengan seksama. Orang bilang, ada uang sekolahnya untuk menjadi pintar.

Selamat berinternet!


Sunday, July 01, 2012

Dua Kategori Orang

SATU minggu aktif di bisnis online ini, orang terbagi dalam dua kategori. Kategori pertama, orang yang bertanya, dari mana mereka membayar kita? Kategori kedua, orang yang bertanya, bagaimana caranya kita mendapatkan bonusnya?

Saya sangat suka dengan orang-orang yang berada dalam kategori kedua ini. Keingintahuannya tentang cara bagaimana mendapatkan bonus, saya menangkap, ingin juga mencicipi bisnis online ini, yang mana di dunia internet ratusan jumlah macamnya. Dan juga, menurut saya, sesuatu yang positif terhadap hal-hal baru.

Bukan berarti saya tidak suka dengan orang-orang kategori yang pertama. Tetapi orang-orang dalam kategori ini, lebih suka mempertanyakan sistim (bukan mempertanyakan kenapa aku tidak sekalian belajar sisitimnya dan mendapatkan uangnya). Mereka fokus kepada masalah tersebut ketimbang fokus kepada hasilnya. Padahal sistim sukses ini sudah banyak beredar dan dipakai di 60 negara. Tapi dia lebih suka meributkan, "Ah, mana mungkin mereka bayar. Apalagi kita tidak jualan!"

Nah, teman-teman mau menjadi orang kategori yang mana? Pertama atau kedua? Hehehe.... serius amat. Dari pada bengong, tinggal klik saja  http://edysoemanto.hpage.com.

Isikan nama, nomor telepon, alamat email, dan berapa penghasilan yang ingin didapat. Semuanya gratis. Dan ingat, bonusnya dibayar mingguan. Ayo, klikhttp://edysoemanto.hpage.com

Saturday, June 30, 2012

WORK FROM HOME


KNOW Multi Level Marketing? Sure. What comes to mind, woo friends and relatives to join with us. The phone there and here. Go out there and to let. Bother? Not to mention the name cap points to chase the target.

That used to be. In the past! Leave this old way. Now its time to play the internet. We do not have to bother to go there and come here just to seduce or presentation of our products, spend time, effort and cost, and are not necessarily our friends or relatives that are interested. Anything not even those that are a priori.

Now we simply provide a time 15-30 minutes at the computer every day. Even if we do not understand the language of computers. (But nowadays, who does not understand the internet). The system will work with a sophisticated, precise and structured. Ease back, we do not need selling. NO SALE! (But of course, a feel like to sell, yes welcome). Work we only promote the website. This promotes a matter of the course is wide open. On facebook, twitter, and many other social networks. Not one that anyone says, this is the name of work at home. Oh yes, BONUS PAID WEEKLY!

Disposable capital does not? I want to ask, the business would no capital? It must use capital. But can our own capital. Want to below 1 million, or over 1 million. All depends on and is up to us. Do the best we can.

Ready to be an abundance of fortune? Get the free information by clicking http://edysoemanto.hpage.com

Welcome to join the rails of success. http://edysoemanto.hpage.com.

Klik http://edysoemanto.hpage.com.

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes Redesign by Mung Bisnis